pacient_samara (pacient_samara) wrote,
pacient_samara
pacient_samara

Category:

Возврат НДФЛ.

Созрела тут темка. До 30 апреля сего года (этот срок не нужно соблюдать, если вы возмещаете НДФЛ на лечение) физические лица, являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ), могут сдать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ для возврата части налога за 2015 год по старым правилам. Социальные вычеты по НДФЛ регулируются статьей 219 Налогового Кодекса РФ. То бишь полную информацию вы можете получить в данном документе. Я же сконцентрируюсь на возврате по расходам на лечение.
Coциaльный вычeт нa лeчeниe пoзвoляeт вepнyть 13% oт pacxoдoв нa плaтныe meдицинcкиe ycлyги.

Вычет можно оформить на лечение- по перечню (а также приобретение лекарственных препаратов-по перечню,покупку медицинских материалов-по условиям)
- себя,
- супруга (-ги);
- родителя,
- детей до 18 лет....

Ниже пошаговая инструкция.

Шаг 1. Собираете документы по каждому расходу на лечение в 2015 году.
- Договор с медицинским учреждением на оказание платных услуг (будьте внимательны договор должен был составлен на лицо, претендующее на вычет, а не на лицо, которому оказана услуга; в договоре должны быть указаны реквизиты лицензии медучреждения );
- Документ, подтверждающий оплату;
- Справка об оплате мед.услуг;
- Паспорт;
- Свидетельство о браке (в случае, если платили за супругу (-га))
- Свидетельство о рождении (в случае, если платите за родителя, ребенка до 18 лет).
В случае, если вы приобретали лекарственные препараты.
- Рецепт, оформленный по специальной форме;
- Документ , подтверждающий оплату.

Шаг 2. Берете у работодателя (-лей) справку по форме 2-НДФЛ за 2015 год,
где отражены ваши доходы и суммы исчисленного и перечисленного в бюджет налога за год. Это предел , в рамках которого вам вернут налог.
Например, исчисленный и перечисленный налог составляет 5 тыс. руб., а вы претендуете на возврат 7 тыс.рублей, вернут только 5 тыс.руб.

Шаг 3. Заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ.

Шаг 4. Заполняете заявление на возврат с указанием вашего телефона и платежных реквизитов (госструктуры любят сберкнижки).

Шаг 5. Все несете в налоговую инспекцию по месту жительства. На камеральную проверку документов налоговая имеет 90 дней. По их истечении вам придет уведомление и упадут денежки на счет.


ЗЫ. Плохая новость. 1. Расходы по социальному вычету ограничены цифрой в 120 000 рублей В эту сумму, кроме расходов на лечение, должны уместиться также расходы на обучение и страхование (если они есть у налогоплательщика). То есть максимальный размер возврата составляет цифру 120 000х13%= 15600 рублей.
Например, в 2015 году вы истратили 100 000 на свое лечение и 100 000 на свое обучение. Вам засчитают только сумму 120 тыс. рублей и вернут налог в размере 15600 рублей (учитывая что эта сумма исчисленная с ваших доходов больше 15600 рублей).
Плохая новость.2. На следующий год перерасход по вычету не переносится.

Хорошая новость.1. Вычет по Дорогостоящему лечение из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201, предоставляется по стоимости фактически произведенных расходов. (Относится ли расход к дорогостоящему будет указано в справке от медучреждения).
2. С 2016 года вычет на лечение можно будет получить у работодателя, но этот способ опишу в следующем сообщении.

Удачи!
Tags: бухгалтерский ликбез
Subscribe

  • (no subject)

    Поглядели мы на нашего котика и решили, что его бабушка согрешила с мэйн куном. Кисточки в ушах, крупный размер, он от миски не отходит. Хвост…

  • И снова котик.

    Я опять про котика. Ему 5 месяцев, весит 4 кг, но чувствуется еще ребенок. Я купила новые занавески и по моде они лежат частично на полу, что котику…

  • Лесик.

    новость у меня печальная. Скончался в возрасте 102 лет Почетный гражданин города- героя Новороссийска Лесик Виталий Андреевич. Любим. помним,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments